最新消息

通常青少年會接觸毒品有2點原因,第一點是親子關係溝通不良,而這通常是主因;第二點是父母親忙於工作,疏忽跟子女對話、傾聽,彼此之間沒有交心談話。通常青少年需要朋友、同儕,如果遇到藥頭慫恿,在好奇心驅使之下通常都會試試看,齊明舉例,像是小孩子學抽菸,當他抽的時候心裡怎麼想?「不抽好像跟大家不一樣。」通常沒抽菸的人第一次抽,會覺得苦又嗆,但他又要裝樣子抽,就這樣慢慢上癮了,而吸毒也是這樣。
關於毒品防制,建議青少年與家長參考以下幾點:

1.摒拒不良嗜好 
      在許多毒品犯罪的吸毒經驗中,大多數是從吸煙、喝酒、施用安非他命到海洛因的漸進方式發展。這些人最後會為了追求更大的感官刺激,而走上吸毒的不歸路!因此拒毒的最基本方法就是要自始至終摒除不良嗜好,而經常敖夜、日夜顛倒等不規則的生活作息,也會間接造成不良影響。

2.善用好奇心、不要以身試毒
      好奇心應該是使用在鑽研知識領域裡,對毒品應停止你的好奇心,因為一失足是成千古恨啊!毒品所造成的心理依賴非常可怕,吸毒犯在監獄服刑三、五年,其生理上的身癮早已戒除,但是「心癮」難除,往往一出獄又情不自禁,千方百計再度找毒、吸毒,這也就是吸毒者終生進出監獄的悲慘寫照。因此,千萬不要出於好奇心,或自認為「意志過人」、「絕不會上癮』而以身試毒。

3.尊重自我、堅決拒毒
      毒品所傷害的是自己的健康、生命與尊嚴。懂得尊重自己是對自己的生命負責,千萬不要礙於情面或講求朋友義氣而接受朋友的引誘與慫恿。

4.建立正當的情緒舒解方法
      人生不如意十常八九,難免有情緒低落、苦悶沮喪的情形,當然需要尋求方法舒解、宣洩,但應該尋求正當健康的舒解方法﹝如聽音樂、看電影、運動、找朋友傾訴等等..,如因一時的空虛、鬱卒就靠毒品來舒解,反而會沉淪於毒品中而無法自拔。

5.認識正確用藥觀念
      健康的身體及飽滿的精神,必須靠適當的營養、運動與休息,想用毒品、藥物等,來提神或治療病痛,只不過是預支精力,透支生命的愚行罷了!尤其一些不法商人利用人性的弱點,在檳榔、提神藥或減肥藥中滲入毒品,提醒你應特別注意使用這些物品,不要隨便聽信誇張的藥效。

6.遠離是非場所
      根據統計,電動玩具店、 MTV、KTV、及地下酒家、舞廳等場所,是吸毒犯和販毒者最常出現的地方,販毒者往往不擇手段地在這地下設陷阱,引誘或威脅青少年吸食、施打毒品。遠離是非場所,才能活得快活。

7.提高警覺、不隨意接受陌生人的飲料、香煙
      毒品不會從天而降,通常經由毒販設陷傳送,時下已發現有將毒品滲入香煙中供人吸食之案例,所應隨時提高警覺,在不熟悉的場所中,不要隨意接受他人送的飲料或香煙等,以確保自身安全。